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Pour mon café, Arabica ou Robusta ?

Que sont ces fameux « Arabica » et « Robusta » dont s’enorgueillit Dolce Gusto® ? Aujourd’hui, on vous explique tout !

Nescafé® Dolce Gusto® vous propose des crus de café soigneusement sélectionnés et assemblés minutieusement. Nos experts cafés parcourent le monde à la recherche de cafés d’exception, et c’est ainsi que nous pouvons vous proposer des cafés Bio de grande qualité, ou encore des éditions limitées.

Mais qu’est-ce que cela signifie exactement, un « cru » de café ? Et que sont ces fameux « Arabica » et « Robusta » dont s’enorgueillit Dolce Gusto® ?

Aujourd’hui, on vous explique tout !


L’Arabica… c’est quoi ?

Avant tout, l’Arabica est… le nom d’une des espèces de caféiers les plus répandues.

Cette espèce est originaire d’Afrique. S’il existe, comme pour toute plante et tout arbre, une grande variété d’arbres à café, cette sous-espèce, appelée Coffea Arabica, est l’une des plus cultivées : en Éthiopie, au Salvador, ou encore en Nouvelle-Guinée. C’est elle qui donne le grain de café Arabica.

Le Robusta… c’est quoi ?

Le Robusta ?

Eh bien, comme pour l’Arabica, le Robusta est le nom officiel d’une catégorie d’arbres à café : le Coffea Canephora. Ce caféier est lui aussi originaire d’Afrique. On trouve du café vert Robusta aux Indes, au Vietnam, ou encore au Cameroun.

L’Arabica : fin et aromatique !

Arabica ou Robusta : avec l’Arabica, vous savourez un café dont on relève la grande finesse ; la dimension des arômes. Souvent, les crus de café Arabica sont moins forts en caféine. L’Arabica constitue près de 70% du café produit et commercialisé dans le monde. On le privilégiera souvent pour les cafés du matin (cafés américains, cafés allongés) ; ainsi que pour les cafés décaféinés.

Le Robusta : une amertume contrôlée

Le Robusta ?

Robusta ou Arabica : l’Arabica, comme son nom l’indique, est plus robuste que son cousin l’Arabica. Il grandit en plein soleil, entre 0 et 800 m d’altitude. Le résultat ? Un grain qui donnera ensuite un café plus corsé ; d’une grande qualité, mais aussi avec beaucoup de caractère. Le café Arabica contient jusqu’à deux fois plus de caféine que son homologue Arabica. Son amertume en fait un atout pour les amateurs éclairés, dans les cafés courts en particulier, tels qu’avec le café espresso.

Alors, Arabica ou Robusta ?

Vous aimez les cafés plutôt doux, équilibrés ? Vous aimez… vous réveiller paisiblement, terminer le repas pas une boisson chaude aux arômes élégants, parfois complexes, toujours subtils ? Le café Arabica est fait pour vous. Vous le retrouvez dans l’offre de capsules de café Nescafé® Dolce Gusto®, pour un résultat boisson toujours parfait : les cafés courts (expressos) du Pérou Bio, par exemple.

Alors, Robusta ou Arabica ?

Vous aimez les cafés corsés, bien charpentés, vous n’avez pas peur de savourer une amertume mesurée et soigneusement calibrée par les experts café Dolce Gusto® ? Alors nos capsules de café Robusta sont faites pour vous. Retrouvez des crus de café Arabica sélectionnés avec soin dans les cafés courts espressos Intenso, par exemple.

Alors, lequel de ces cafés allongés aura votre préférence ?