L’espresso, l’essence même du café italien
L’espresso est le café italien le plus emblématique. Il s’agit d’un café généralement fait à partir d’un mélange de grains arabica et robusta. Les grains robusta donneront au café la puissance du goût et l’amertume, tandis que les grains arabica permettront d’ajouter de la douceur et une certaine complexité aromatique. Ce mariage permet alors d’obtenir un arôme intense tout en donnant une texture très agréable à votre boisson. Les Italiens peuvent boire un espresso à tout moment de la journée, le matin au réveil, après un déjeuner ou le soir pour clore le dîner en beauté.
Le cappuccino, une boisson crémeuse traditionnelle
Le cappuccino est aussi une boisson chaude incontournable pour tous les amateurs de café italien. Il se compose d’un espresso, de lait et de mousse de lait, pour obtenir une texture onctueuse et aérée. Le cappuccino est généralement consommé le matin, pour accompagner le petit-déjeuner et commencer la journée avec une boisson pleine de douceur.
Le macchiato, une recette intense et douce
Le macchiato est une autre spécialité italienne, qui rivalise avec l’espresso et le cappuccino. Le mot « macchiato » signifie « taché » ou « marqué » en italien. Cela reflète bien cette boisson, faite à partir d’un espresso et d’une touche de lait. Souvent servi dans une petite tasse, à l’image de l’espresso, le café macchiato est dégusté à tout moment de la journée par les Italiens.
Les autres cafés italiens
L’Italie est réputée pour son important éventail de modes de consommation du café, bien au-delà des traditionnels espresso, cappuccino et macchiato. Parmi les cafés italiens moins connus, on retrouve le café lungo, un espresso allongé avec un peu d’eau, mais toujours riche en arôme. Il existe aussi le café ristretto, un espresso plus concentré, avec un goût très puissant. Le café corretto est aussi assez répandu comme digestif après le repas. Il s’agit d’un café « corrigé » avec un peu d’alcool*. On y ajoute généralement de la grappa, une eau-de-vie de marc de raisin, ou de l’amaretto, une liqueur au goût d’amande. Enfin, on retrouve dans certaines régions de l’Italie, comme dans les environs de Naples, le café alla nocciola, un espresso mélangé avec de la poudre de noisette. Il s’agit d’une boisson douce, qui peut plaire aux plus gourmands.
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Quelle est la recette pour une tasse d’un bon café italien ?
Pour préparer un bon café italien, il faut non seulement opter pour des ingrédients de bonne qualité, mais aussi accorder une attention toute particulière à chaque étape de la préparation.Bien choisir son café
Dans un premier temps, choisir le bon café est crucial. L’idéal est de choisir un mélange de café arabica et de café robusta, que ce soit pour un espresso, un cappuccino ou un macchiato. Le café arabica, doux et aromatique, complète parfaitement le café robusta, plus corsé et avec une teneur en caféine plus importante. Ce choix varie cependant selon les goûts chacun. Les amateurs de café peuvent aussi avoir des régions de prédilection. NESCAFÉ® Dolce Gusto® propose d’excellents cafés qui sont cultivés en Amérique du Sud, en Afrique ou encore en Asie.
Que vous choisissiez les capsules classiques, conçues pour préserver toute la richesse des arômes, ou les dosettes compostables NEO, chaque option vous garantit un café de qualité, parfaitement adapté à vos envies.
Une préparation précise pour obtenir le meilleur café italien possible grâce à NESCAFÉ® Dolce Gusto®
Il faut ensuite suivre scrupuleusement plusieurs étapes pour préparer un café italien réussi. NESCAFÉ® Dolce Gusto® permet de respecter toutes ces étapes, et d’être sûr de servir à ses invités (ou à soi-même !) un café italien digne de ce nom.
- Dans un premier temps, placez la capsule ou la dosette de votre choix dans votre machine NESCAFÉ® Dolce Gusto®. Les capsules dédiées sont parfaitement dosées pour une tasse d’espresso, afin de ne pas avoir un café trop amer.
- Remplissez le réservoir d’eau. La machine chauffe l’eau à la température idéale pour libérer tous les arômes du café.
- Enfin, appuyez sur le bouton, ce qui permettra une extraction rapide et précise, pour préserver toutes les caractéristiques du café.
La touche de lait, indispensable pour le cappuccino et le macchiato
Le cappuccino et le macchiato se distinguent tous les deux de l’espresso par l’ajout d’une touche de lait dans la boisson. Dans les deux cas, il est nécessaire d’avoir de la mousse de lait. Pour être sûr d’avoir un résultat réussi, l’idéal est d’être équipé d’une machine à café comme la machine à café NESCAFÉ® Dolce Gusto® NEO, qui permet de réaliser de délicieux cappuccino et macchiato en utilisant des dosettes de café compostables et des sachets de lait recyclables. Il ne vous reste ensuite qu’à ajouter occasionnellement de la crème chantilly et du chocolat en poudre sur le mélange, et à déguster votre café gourmand pour un moment de plaisir.
La machine à café, indispensable pour un résultat réussi
Les machines automatiques comme celles proposées par NESCAFÉ® Dolce Gusto® permettent de réussir un café italien, dans les règles de l’art. En effet, ainsi vous gagnez du temps et êtes sûr de bien respecter toutes les étapes nécessaires à la préparation d’un bon café italien. En seulement quelques gestes, une machine NESCAFÉ® Dolce Gusto® vous permet de servir un café authentique et savoureux.
Où boire un bon café italien ?
C’est en Italie que l’on trouve les meilleurs établissements pour déguster un bon café italien. Pour ceux qui n’ont pas prévu de se rendre dans le pays prochainement, il est cependant possible de déguster un café italien ailleurs. On retrouve des restaurants et des cafés avec des spécialités italiennes dans toutes les grandes villes du monde. Il est généralement possible d’y déguster des boissons chaudes réalisées dans les règles de l’art. Certaines boutiques ou des restaurants italiens proposent également des spécialités avec une torréfaction artisanale, ce qui permet aux amateurs de café de découvrir de nouvelles saveurs et arômes.Enfin, il est possible de déguster un excellent café italien chez soi. Si vous êtes équipé d’une machine NESCAFÉ® Dolce Gusto®, il vous suffit par exemple de choisir les capsules de café qui vous correspondent le mieux, si possible contenant un mélange équilibré de robusta et d’arabica.
Comment faire un vrai café italien avec une machine à café à capsules ?
Les différentes étapes pour obtenir un vrai café italien avec une machine à café varieront selon le modèle de la machine. Les amateurs de café italien peuvent par exemple avoir une boisson à la hauteur de leur attente en utilisant la machine NESCAFÉ® Dolce Gusto®, qu’il s’agisse d’un espresso, d’un cappuccino ou d’un macchiato. Plusieurs capsules permettent en effet de retrouver les notes de noisettes et l’arôme intense des grains du café italien. Pour cela, il est conseillé d’opter pour des mélanges traditionnels, comme l’Espresso Roma NESCAFÉ® Dolce Gusto® qui mêle des grains d’arabica et de robusta.Les étapes à suivre sont ensuite plutôt simples. Il faut tout d’abord préparer la machine, en remplissant le réservoir d’eau et en insérant la capsule sélectionnée dans le compartiment dédié. Il faut ensuite régler la machine pour ajuster la taille du café. Il suffit ensuite de lancer l’extraction du café en appuyant sur le bouton dédié. La machine fera chauffer l’eau à la bonne température pour extraire tous les arômes du café contenus dans la capsule. Une fois l’espresso servi, il est possible de le déguster tel quel, ou de le personnaliser avec de la mousse de lait pour créer un cappuccino ou un macchiato, dans la grande tradition italienne.
Pour aller plus loin, il est ensuite possible de recycler les capsules de café NESCAFÉ® Dolce Gusto®. Pour cela, égouttez puis conservez vos capsules de café utilisées dans un endroit sec. Vous pouvez ensuite les emmener dans un point de collecte publique grâce à notre programme en partenariat avec Terracyle, afin de leur donner une seconde vie et de limiter votre impact sur l’environnement.