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Le café allongé, pour une saveur plus douce et subtile

Le café allongé, ou café lungo, est une version plus douce du traditionnel espresso.

Il permet de déguster un café riche et corsé, mais avec une saveur moins forte en bouche. Il s’agit du café idéal à savourer lors d’une longue pause dans la journée.

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Un café long, c’est un plaisir étendu !

Qu’est-ce qu’un café allongé (ou café lungo) ?

Le café allongé, ou café lungo en italien, est nommé ainsi en référence à sa méthode de préparation. Alors que l’on utilise une petite quantité d’eau pour faire un espresso, le processus pour faire un café allongé est légèrement différent. Il faut en effet utiliser plus d’eau et avoir un temps d’extraction plus long. Cela donne une tasse de café plus grande, et donc plus longue à boire.

Cela permet aussi de savourer un café moins intense qu’un espresso, mais tout aussi bon. Si le café espresso vous semble trop petit, le café allongé est sûrement la bonne solution pour vous permettre d’apprécier pleinement votre pause café.

Comment faire un café allongé ?

Pour préparer un café allongé, aussi appelé café lungo en Italie, la méthode est semblable à celle de l’espresso, mais avec une plus grande quantité d’eau pour obtenir une boisson plus légère, tout en préservant les arômes du café.

Café allongé : le choix du type de café


Le choix du café dépend des goûts de chaque amateur de café. Il est conseillé de choisir des grains moyennement torréfiés pour faire un café allongé, afin de conserver un certain équilibre entre acidité et amertume. Il est également conseillé de choisir une mouture plus grossière que celle de l’espresso, pour permettre une extraction plus lente sans risquer d’avoir trop d’amertume. Pour être sûr de ne pas se tromper sur la variété du café, l’idéal est d’opter pour un café sélectionné par des spécialistes, comme le café Lungo proposé par NESCAFÉ® Dolce Gusto®.

La préparation d’une tasse de café allongé


Les machines à café NESCAFÉ® Dolce Gusto® permettent de faire un café allongé réussi chez soi très facilement. Il suffit de mettre une capsule de café, choisie avec soin en amont parmi celles proposées, dans la machine, puis de remplir le réservoir d’eau. Une option « café allongé » existe sur ces machines. Elle est réglée pour faire couler entre 60 et 90 ml d’eau pour faire le café, au lieu des 30 ml nécessaire à la réalisation d’un espresso. La durée de l’extraction sera enfin un peu plus longue que pour un espresso, généralement une petite minute. Il ne reste ensuite qu’à déguster son café allongé, pour un véritable moment de plaisir. En plus de la simplicité d’exécution, ces machines à café automatiques permettent d’avoir une démarche plus vertueuse. En optant pour une machine à café NESCAFÉ® Dolce Gusto®, vous bénéficiez par exemple de grains de café approvisionnés de manière plus responsable, grâce aux programmes d’approvisionnement de NESCAFÉ®.

Personnaliser son café allongé


Le café allongé, ou café lungo, peut être ajusté en fonction de ses goûts. Pour une boisson plus douce, il est possible d’ajouter occasionnellement un peu de lait. Pour apporter une petite touche gourmande, certains amateurs de café allongé ajoutent de temps en temps un peu de sucre, de cacao ou encore de cannelle. Il ne reste alors plus qu’à profiter d’une bonne dégustation !

Quelle est la différence entre un café court et un café long ?

La différence entre un café long et un café court, comme un espresso, réside avant tout dans la quantité d’eau utilisée. Un espresso contient environ 30 ml d’eau. Un café allongé contient quant à lui entre 80 et 110 ml d’eau, soit presque deux fois plus. Cette différence au niveau de la quantité de liquide a un impact sur les saveurs du café. Le café court, ou espresso, est très concentré et riche en saveurs, alors que le café allongé est plus dilué. Ce dernier a cependant un temps d’extraction plus long, ce qui fait qu’il contient plus d’amertume qu’un café court. Il permet cependant d’extraire davantage de composés aromatiques, ce qui donne des saveurs plus complexes et plus douces.

Quel café est le plus fort, espresso ou allongé ?

Certains amateurs de café sont attentifs à la dose de caféine contenue de leur tasse. Il faut savoir que le café allongé et l’espresso n’ont pas la même teneur en caféine. Le café allongé, ou café lungo, bénéficie en effet d’un temps d’extraction plus long et d’un volume plus grand. Il contient donc généralement plus de caféine qu’un café espresso. Cela dit, le café allongé est moins concentré qu’un espresso. Avec une quantité de liquide similaire, c’est le double espresso qui contiendra le plus de caféine.

Quelle est la différence entre un café allongé et un americano ?

Le café allongé et le café americano sont tous deux des cafés contenant une plus grande quantité d’eau qu’un espresso. La méthode de préparation est cependant différente. Contrairement au café lungo, le café americano est préparé en diluant un espresso classique avec de l’eau chaude après l’extraction. Pour préparer un americano, on prépare en effet d’abord un espresso avec 30 ml d’eau, puis on y ajoute 60 à 90 ml d’eau chaude pour « l’allonger ». Ce processus permet d’avoir une grande tasse de café, sans extraire davantage d’amertume pendant la préparation. Le café americano a donc un goût plus doux et moins amer que le café allongé. En ce qui concerne la texture, le café allongé est généralement plus onctueux, alors que le café americano est plus léger en bouche.

Café long ou court : lequel choisir ?

Le choix entre un café long et un café court se fait généralement par rapport aux goûts de la personne, mais aussi au moment de la journée.

Le café court, qui peut être un espresso ou un ristretto pour les grands amateurs de café corsé, est le choix parfait pour la matinée ou dans le début de journée. Sa concentration en café est en effet plus élevée par rapport au volume de la boisson. Le café court est aussi souvent le choix de prédilection des puristes du café, qui apprécient ses arômes intenses.

Le café long, ou café lungo, est quant à lui très apprécié des personnes qui aiment savourer leur café plus longtemps. Il est aussi la boisson chaude de prédilection de ceux qui préfèrent une boisson moins concentrée, tout en conservant une certaine richesse en termes de saveurs. Le café allongé est souvent le choix idéal pour une longue pause ou un moment de détente, lorsque l’on a le temps de boire son café avec sérénité. Des alternatives sont aussi possibles selon le moment de la journée. Un cappuccino ou un macchiato peuvent aussi être une bonne alternative pour les amateurs de café à la recherche d’un peu de douceur. Leurs recettes contiennent en effet de la mousse de lait, et parfois de la crème fouettée, ce qui en fait des cafés qu’il est aussi agréable d’apprécier lors d’une pause prolongée.
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